Паропроницаемость как важнейшая характеристика теплоизололяции

Паропроницаемость

Проницаемость для паров это одно из важнейших свойств теплоизоляции, поскольку помимо удержания тепла от неё ещё зависит влажностный режим ограждений и всего помещения.

Паропроницаемость, это свойство стройматериалов показывающее степень сопротивления прохождению сквозь них молекул воды или «влажности» которая и называется водяным паром. Для обозначения эффективности прохождения пара сквозь стены используется коэффициент паропроницаемости: чем он выше, тем лучше проходимость материала. Так он равен 1 у воздуха и 0,03 у плотного пенополиуретана. Однако не стоит путать паропроницаемость с воздухопроницаемостью: молекула воды меньше молекулы воздуха и не редко паропроницаемые стройматериалы почти не проводят воздух.

Так как влага проходит сквозь стены. Это происходит при разности температур между тёплым помещением и холодной улицей. В теплом пространстве образуется область повышенного давления, а в холодном область пониженного, и поскольку всё в мире стремится к равновесию, происходит движение водяного пара, которое называется диффузией.
Влага в большей степени уходит сквозь вентиляцию, и в меньшей сквозь стены и кровлю, немного задерживаясь в них — это явление называется сорбцией. Наличие влаги в конструктиве абсолютно нормально и почти все постройки проектируются с учётом увлажнения за зиму и высыхания в летний период.

Если попав на улицу, пар в воздухе резко охлаждается, он превращается в воду, а температура при которой это происходит, называется точкой росы.
Почти вся строительная теплотехника построена на том, чтобы исключить избыточное отсыревание ограждающих конструкций, а одним из важнейших её принципов, является проектирование ограждений с увеличением паропроницаемости от помещения к улице.

Так же, понятие «дышимости» деревянных домов немного переоценено, так как через ограждающие конструкции уходит от 2 до 10% влаги, а большая её часть должна уходить через вентиляцию. «Дыхание» же деревянных домов реализуется через щели и неплотные прилегания деревянных конструкций, что улучшая вентиляцию, ухудшает теплоизоляционные свойства и энергоэффективность всей постройки. Воздухообмен и регулирование уровня влажности должно происходить через регулярное проветривание или вентиляцию, поэтому без них нормальная эксплуатация любого здания невозможна.

ППУ не имеет швов, что исключает сквозняки, но также требует вентилирования помещения. При использовании пены с открытой ячейкой, желательно использовать пароизоляционную мембрану и вентзазор, чтобы минимизировать попадание испарений и обеспечить их «выветривание». Жёсткий полиуретан менее паропроницаем, поэтому, как правило, используется для бетонных, металлических и кирпичных конструкций, обычно не требует пароизоляции, но гидроизоляцией при этом не является.

Для гидроизоляции отлично подходит другой полимер: напыляемая полимочевина. Она используется для гидроизоляции кровель, фундаментов и мостов. Полимерный состав наносится слоем 1,5-2 мм, на гладкую сухую поверхность. Полимочевина устойчива к воде, механическим воздействиям и агрессивным средам.

Материал Коэффициент паропроницаемости мг/(м*ч*Па)
Бетон 0,03
Вата минеральная 0,8
Газобетон 0,1-0,2
Гипсокартон 0,075
Древесина 0,1
Кирпич 0,11
Металл 0
ОСБ 0,004
ППУ открытоячеистый 0,07
ППУ закрытоячеистый 0,04
Пенополистирол 0,03
Рубероид 0

Вы можете обратиться за более подробной консультацией прямо сейчас.

Автор: утеплюППУ

Читать ещё: Пароизоляция

утепленный домутепленный дом

Как решить Ваш вопрос с утеплением пеной?

  • 1. Оставляете заявку
  • 2. Отвечаем на вопросы и находим решение
  • 3. Мы связываемся и согласовываем метраж и смету
  • 4. Назначаем дату
  • 5. Утепляем Ваш дом за один день
  • 6. Вы начинаете экономить на отоплении