Пароизоляция и ветровлагозащита — защита ограждений дома

Долговечность постройки зависит от режимов её насыщения влагой за зимний период и высыхания за летний. Люди и их жизнедеятельность сильно повышают влажность в самом помещении, которая стремится пройти сквозь конструкцию и попасть в утеплитель. Теплоизоляция не любит водяной пар, так как из-за него она теряет свои свойства и приходит в негодность.

Пароизоляция

Чтобы количество влаги в конструктиве не было избыточным, используются специальные защитные мембраны. Раньше для этих целей использовали пергамин, но сейчас технологии шагнули сильно вперёд. Плёнка мешающая проходить пару внутрь теплоизоляции называется пароизоляцией.

Эта плёнка укладывается после монтажа утеплителя изнутри и защищает его от диффузии пара из помещения, проще говоря от проникновения влажности. Она активно применяется в каркасниках, кровлях, полах и т.д. В основном, характеризуется степенью паропроницаемости и прочностью.

Пароизоляция маркируется как «Б» и монтируется по лагам или стропилам, как правило, фиксируется контррейкой, а сверху идёт уже отделка. Она укладывается внахлёст и фиксируется специальным скотчем. Даже малейшее отверстие приводит к протечкам пара и в разы снижает эффективность изоляции.

Данный тип плёнок защищает в основном паропроницаемые теплоизоляторы, вроде минеральных плит и не применяются для непаропроницаемых, вроде пенополистирола.

Парозащита организует один из главных принципов ограждающих конструкций: увеличение паропроницаемости от помещения к улице: он необходим для того, чтобы водяной пар не накапливался в избыточном объёме и не приводил к разрушению стен, кровли и т.д.

Без пароизоляционных барьеров, стены и крыши попросту бы отсыревали, что приводило к дальнейшему их гниению и разрушению.

Ветровлагозащита

Многие путают пароизоляционную ткань с ветровлагозащитой, однако у них разные функции: когда пароизоляция не пропускаяет частицы воды в воздухе внутрь конструктива, ветровлагозащита наоборот позволяет конструктиву вентилироваться от влаги с помощью вентзазора. Без вентзазора паро и ветровлагозацита бесполезна.

Модель классического кровельного пирога проста: кровельное покрытие лежит на обрешётке, которая лежит на контррейке, которая фиксирует ветровлагозащиту, находящуюся на стропилах. Далее идёт утеплитель, паровая изоляция, контррейка и отделка.

В данном случае ветровлагозащита выпускает кое-как попавший пар из теплоизоляции с одной стороны и не позволяет проходить в него осадкам и конденсату из крыши с другой. Если какая-то часть влажности и просочилась в изоляцию, она легко испарится через влагозащиту и зазор. Также, вентзазор обеспечивает циркуляцию воздуха, позволяет испаряться появляющейся там влаге и образует дополнительную теплоизоляционную подушку из воздуха.

Некоторые путают паро-гидроизоляционную мембрану с ветровлагозащитной, но на практике это может привести к пагубным последствиям. Задача гидропароизорляции не давать попадать конденсату с кровли на холодный чердак и она не приспособлена для вентиляции изоляции, что может привести к его отсыреванию. Поэтому, нужно понимать разницу межу «плетёной» полиэтиленовой паро-гидроизоляцией типа «Д» и ветровлагозащитной пористой «А».

Пенополиуретан

Закрытоячеистый ППУ не требует плёнок и мембран: он напыляется с помощью специального оборудования сплошным слоем на любую поверхность, обладает низкой паропроницаемостью и идеально подходит в тех случаях когда не сделан вентзазор и нужно спасти сооружение. Благодаря максимально плотному прилеганию и отсутствию швов пена исключает появление конденсата и плесени. Свойства пенополиуретана не меняются со временем, поэтому он по праву считается одним из самых долговечных утеплителей. Хорошая адгезия и прочность ощутимо продлевают жизнь утепляемой конструкции. Отлично подходит для утепления гаражей, контейнеров, трубопроводов, ёмкостей, ангаров и других бетонных, кирпичных или металлических сооружений.

Для открытоячеистого же пенополиуретана наоборот рекомендуется использование ветровлагозащиты с зазором и пароизоляции.

Вы можете обратиться за более подробной консультацией прямо сейчас.

Автор: утеплюППУ

Читать ещё: Подготовка до и после

утепленный домутепленный дом

Как решить Ваш вопрос с утеплением пеной?

  • 1. Оставляете заявку
  • 2. Отвечаем на вопросы и находим решение
  • 3. Мы связываемся и согласовываем метраж и смету
  • 4. Назначаем дату
  • 5. Утепляем Ваш дом за один день
  • 6. Вы начинаете экономить на отоплении