Напыляемая полимочевина (ПМ) — это полимерный эластомер, использующийся для гидроизоляции достаточно широкого вида конструкций. Эта технология очень популярна на западе. По химическому составу ПМ является родственницей полиуретанов: тоже имеет два компонента и наносятся с помощью такого же оборудования. Лидером в производстве оборудования для её переработки является компания Graco. Стандартная толщина нанесения - 1,5-2,5 мм, материал наносится на подготовленную сухую, загрунтованную поверхность.
Также существуют виды мочевины, наносимые вручную, обычно применяемые для точечных работ и на малых площадях. Для данного двухкомпонентного состава понадобятся обычный валик или кисть.
ПМ делится на два типа: ароматическую и алифатическую. Алифатическая не выцветает под воздействием УФ излучения, соответственно реализуется там, где необходимо сохранить насыщенный цвет, например, при отделке бассейнов. Она напыляется тонким слоем на ароматическую. Последняя распространена значительно шире.
Также существует огромное количество разновидностей синтезов полимочевины с другими полимерами и силиконами, различающихся по степени адгезии, эластичности и устойчивости к агрессивным средам. Данные разновидности применяются в различных областях, начиная от пищевой промышленности и заканчивая строительством мостов.
Недостатками являются высокая стоимость и трудоёмкость процесса, требующего участия лучших специалистов. Цена нарушения технологии крайне высока.
Устройство полимочевины используется там, где нужна химустойчивость и жесткость, либо при сложной геометрии конструкции. Данный полимер долговечнее любой рулонки.
При работе необходимо соблюсти ряд условий: температуру основы не ниже +8С и отсутствие влаги. Если пылить мочевину на влажный бетон, то влага в порах под воздействием температуры выходит на поверхность и может образовывать небольшие «кратеры» в слое изоляции, которые трудно устранить.
При нанесении на бетон нужно очистить плоскость от грязи и заделать крупные трещины, выбоины и неровности – желательно, чтобы основание было гладким. После нанесения грунта осуществляется напыление гидроизолятора слоем в 1,5 — 2 мм.
При работе с металлом, следует пройтись по поверхности пескоструем, затем обеспылить и обезжирить.
После грунтовки возможно напыление полимера.
Несмотря на огромное количество технических нюансов и сложностей, гидроизоляция полимочевиной остается одним из самых эффективных и долговечных способов защиты от влаги и прочих воздействий.