Утепление пола на сваях

Огромное количество владельцев загородных построек сталкивается с проблемой холодного основания, которое не только доставляет дискомфорт, но и может привести к болезням. Особенно это касается построек на винтовых и столбчатых сваях. Это связанно с тем, что пол это единственная часть дома, с которой мы постоянно физически соприкасаемся и даже малейшие сквозняки мы ощущаем своими ногами, а при свайном фундаменте у нас под ногами практически улица.

Самыми проблемными местами являются места балок и стыки основания со стенами. Так происходит потому, что плитный утеплитель и дерево деформируются со временем и на стыках появляются щели, которые превращаются в мостики холода. Данную проблему не решить увеличением толщины слоя тепловой изоляции, так как главными недостатками минеральной ваты являются высокая гигроскопичность и нестабильность размеров.

Со временем, вата будет набирать в себя влагу в зимний сезон и высыхать в летний, потихоньку разрушаясь и давая усадку. Это приведёт к образованию щелей на стыках и образованию в них конденсата в точке росы. Влага будет приводить к гниению балок, а Вы будете чувствовать по ногам холод.

Разумеется, можно попробовать смонтировать пенополистирол или пенопласта снаружи. Однако, во-первых, это крайне трудоёмкий процесс, который требует крепежа и тщательного пропенивания всех швов, что делает самостоятельный монтаж крайне затратным мероприятием. Во-вторых, пенополистирол имеет низкую паропроницаемость, что повышает вероятность отсыревания, при установке поверх старой ваты, а пенопласт хрупок, при этом ещё токсичен и горюч.

О пене

Единственным правильным решением является использование технологии бесшовной теплоизоляции, такой как утепление пола снизу пенополиуретаном. Обычно пена напыляется под домом толщиной 50-100 мм и не нуждается в укрытии. Два компонента наносятся с помощью специального оборудования и, вступая в реакцию, вспениваются, образуя сплошной слой полиуретанового утеплителя. Для деревянного перекрытия, особенно уже утеплённого минватой, лучше использовать мягкую пену с открытой ячейкой, так как благодаря своей паропроницаемости она не так будет мешать вентиляции уже имеющегося минерального утеплителя. Если мы имеем дело с ленточным фундаментом, сырым подпольем или на лаги уже уложен пенополистирол, сверху можно сделать небольшой слой закрытоячеистого ППУ в 50 или 25 мм.

В отличие от аналогов, полиуретан не будет менять размеры и давать усадку, образуя губительные мостики холода, конденсат и плесень. Срок службы полиуретана больше чем у другой теплоизоляции, он имеет отличную адгезию к дереву и попадает во все полости, не требует креплений и не оказывает дополнительную нагрузку на свайный фундамент. Материал экологичен и пожаробезопасен, не привлекает грызунов, устойчив к влажности и хорошо держится на любой поверхности.


Таким образом, утеплив под домом пеной, Вы решите проблему холодного подвала и уменьшите месячные энергозатраты.

Процесс теплоизоляции пола снизу

Сами работы занимают не более одного дня, необходимое расстояние между землёй и полом не менее 50 см. Выполняется всё в сухую тёплую погоду, доступ в нижнюю часть подполья должен быть открыт, а на земле не должно быть строительного мусора.

О нас

Мы выполняем работы по утеплению полов на винтовых сваях ППУ в Санкт-Петербурге и Ленобласти с 2012 года, используем сертифицированное сырьё и оборудование, соблюдаем технологию напыления пенополиуретана и теплотехнические нормативы. Мы выполняем заказы без посредников и сотрудничаем со строителями и организациями.

Сделать заказ просто: после того как Вы связываетесь с нами, мы отвечаем на все вопросы, согласовываем метраж и общую цену и можем назначить день работ.

Вы можете обратиться сейчас и получить подробную консультацию!

Автор: утеплюППУ

Фото объектов

утепленный домутепленный дом

Как решить Ваш вопрос с утеплением пеной?

  • 1. Оставляете заявку
  • 2. Отвечаем на вопросы и находим решение
  • 3. Мы связываемся и согласовываем метраж и смету
  • 4. Назначаем дату
  • 5. Утепляем Ваш дом за один день
  • 6. Вы начинаете экономить на отоплении