Как решить Ваш вопрос с утеплением пеной?
- 1. Оставляете заявку
- 2. Отвечаем на вопросы и находим решение
- 3. Мы связываемся и согласовываем метраж и смету
- 4. Назначаем дату
- 5. Утепляем Ваш дом за один день
- 6. Вы начинаете экономить на отоплении
С развитием технологий строительства в мире увеличивается количество вариантов теплоизоляции. На что же стоит ориентироваться при её выборе.
Чтобы не допустить ошибку выбирая нужный вариант, необходимо сравнить все имеющиеся параметры.
Материалы с высокой паропроницаемостью и гигроскопичностью стоит изолировать от проникновения водяного пара, а также организовывать их вентиляцию, во избежание образования плесени и грибков.
Коэффициент теплопроводности это один из самых важных факторов, чем он ниже и стабильнее тем материал эффективнее.
При циклах намокания и высыхания некоторые утеплители приходят в негодность и рассыпаются со временем.
Стройматериалы не должны выделять вредных веществ в помещение, а наоборот должны быть безопасными для человека.
Дополнительные конструкции требуемые технологией, могут усложнять, удорожать или вообще делать невозможным установку теплоизоляции. Также, сложность монтажа сильно связана с человеческим фактором и соответственно, с конечным качеством работ.
Стоимость должна быть адекватной находиться в балансе с качеством.
Есть некоторые особенности в изоляционных работах разных частей конструкций.
Через крышу уходит большая часть тепла, поэтому на этот участок здания стоит обратить особое внимание. От качества кровельной изоляции зависит наличие наледи и размер теплопотерь всего дома. Если теплоизоляторы паропроницаемы, необходимо использовать классический кровельный пирог или организовать холодный чердак с тёплым перекрытием.
За исключением каркасных конструкций, стены следует утеплять снаружи с фасада. Важно, чтобы паропроницаемость увеличивалась от помещения к улице.
Важно чтобы в стыках теплоизоляции пола не появлялось щелей, которые будут чувствоваться ногами, а также необходимо выполнить изоляцию от влаги из подвала.
Фундаментная часть утепляется для снижения теплопотерь, а также для защиты от промерзания и увеличения службы дома.
Рынок тепловой изоляции находится в изобилии, материалы бывают плитными, рулонными, листовыми, блочными, сыпучими, межвенцовыми, напыляемыми и заливочными. Существуют минеральные, керамические, стекло и шлако ваты, льняные, конопляные и синтетические маты, пеноплоистирольные, пенопластовые, деревянные, сотопластовые и вакуумные плиты, СИП, ПИР и сэндвич панели, пеностекло, цементно-стружечные и опилочные блоки, пенополиэтиленовые и пробковые рулоны, джут, пакля и войлок, целлюлоза, керамзит, шлак, опилки, пеноизол, краска и конечно ППУ. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, при выборе вариантов, следует учитывать особенности утепляемых конструкций.
Мягкие изоляционные материалы имеющие достаточную толщину.
Минеральная, каменная или базальтовая вата по праву считается самым распространённым утеплителем, она состоит из волокон, производимых под высокими температурами из минерального сырья, связанного веществами формальдегидной группы. Вата достаточно универсальна и не горюча, представлена плитами, рулонами или матами, различается по плотности, встречается с фольгированной отражающей прослойкой. Самыми распространёнными производителями считаются: Роквул, Изовер, Парок, Изорок и Кнауф. Из недостатков можно отметить сложность монтажа, гигроскопичность и усадку. Встречается сыпучая разновидность, монтируемая методом задувки.
Крайне схожа с минватой, но производится из тех же продуктов, из которых изготавливается стекло. Старше базальтовой ваты, более подвержена усадке и вызывает более сильный зуд при попадании на кожу. Представлена матами или рулонами.
Производится из доменного шлака, проигрывает в характеристиках минеральным аналогам и уже не выпускается в таком объёме.
В ситуациях, когда необходимы огнеупорные свойства и при взаимодействии с высокими температурами на производствах, применяется керамическая вата, изготавливаемая из оксидов алюминия и кремния. Комплектуется рулонами.
Также представлен по большей части матами, состоящими из льняных волокон и связывающего вещества. Представлена в загородном строительстве. Главным преимуществом является натуральность и экологичность, а недостатками горючесть, гигроскопичность и подверженность грызунам.
Данный материал похож по характеристикам и сферам применения на лён, но более жесток.
Состоит из полиэфирных волокон, выпускается в виде матов или рулонов и применяется в загородном строительстве. Он достаточно лёгок, но гигроскопичен как и большинство волокнистых аналогов. Синтепон имеет схожий состав но отличается по технологии производства. Также имеет сферу применения в загородном строительстве и схожие характеристики.
Эластичные материалы малой толщины.
Вспененный полиэтилен, это полиэтилен вспененный углеводородами и применяемый для теплоизоляции труб и сложных конструкций. Известным производителем является Пенофол . Представлен в виде рулонов и эластичных кожухов, встречается с фольгированным отражающим слоем. Преимущества в эластичности и универсальности, а недостатками в неплотном прилегании к конструкции и особенностях монтажа. Вспененный ПВХ имеет похожую сферу применения.
Производится из каучука с добавлением реагента, представляет собой кожухи и рулоны и эксплуатируется для изоляции различных трубопроводов и систем. Крайне эластичен, но обладает ограниченной сферой применения. Известный производитель: К-флекс.
Производится из коры пробкового дуба и представлен рулонами и матами. Используется для изоляции жилых помещений. Изолятор натурален и хорошо гасит шумы, однако гигроскопичен и не дешёв.
Жёсткие не эластичные материалы малой толщины.
Вспененный полистирол или пенопласт получается под воздействием пара, экструдированный пенополистирол получают методом экструзии. Самыми распространёнными производителями являются Пеноплекс и Технониколь. Представлен плитами разной толщины, плотности и отличающиеся способами стыковки. Отличие экструдированного пенополистирола от пенопласта в большей плотности, прочности, меньшей горючести и гигроскопичности. Полистирольные плиты устойчивы к влаге и внешним воздействиям, однако отсутствие эластичности и наличие стыков снижают универсальность и могут приводить к мостикам холода. Пенопласт также встречается в виде шариков, однако их теплоэффективность ощутимо ниже.
Мягкая древесно-волокнистая плита производится из волокон древесины со связующими элементами. Представляет собой листы, используемые для обшивки жилых каркасных конструкций, известны под маркой Белтермо и Изоплат. Паропроницаемы, но гигроскопичны. Выполняет функцию дополнительного утепления. Обычный ДВП обладает меньшими теплоизоляционными характеристиками, не говоря уже про ДСП, производимый из древесной стружки, и его более прочный и влагостойкий аналог — ОСБ.
Сотопластовый утеплитель представляет собой структуру из многогранных ячеек, сделанных из бумаги, различных разновидностей тканей, фольги пропитанных синтетическими смолами. Используется в стеновых панелях, а также для решения определённых технических задач. Эластичный, но хрупкий, чаще применяется как дополнительная теплоизоляция.
ЭВИ — экранно-вакуумная изоляция представляет собой панели из двух оболочек с отражателем и наполнителем из аэрогеля. Главным изолятором, как понятно из названия, является вакуум, за счёт чего обеспечивается минимальная теплопроводность, лёгкость и небольшая толщина. Недостатки присущи любой плитной изоляции в виде стыков, трудности монтажа и потере свойств при повреждении. Встречается в промышленности, судостроительной, космической, хозяйственной, медицинской отрасли, а также в загородном домостроении.
Жёсткие тяжёлые материалы достаточной толщины.
Это технология подразумевающая наличие утеплителя, такого, как вата или пенополистирол между двумя жёсткими листами, типа металлического профлиста, ОСБ, пластика или гипрока, спрессованных в заводских условиях. Самым распространенным вариантом сендвича являются панели, которые представляют из себя два профилированных листа между которыми находится минеральная вата. Преимущества проявляются в скорости монтажа, прочности и отсутствии необходимости отделки, а недостатки в гигроскопичности, ограниченности вариантов конструкций и наличии стыков. Чаще его можно встретить в производственных конструкциях.
Другим вариантом сэндвича является SIP, это аббревиатура, которая расшифровывается как «structural insulated panel», или «конструктивная утеплённая панель», состоит из двух листов ОСБ и пенополистирола. Она применяется чаще для строительства частных домов, а её главные преимущества заключаются во влагостойкости, прочности и мобильности получаемых конструкций. Недостатки также заключаются в ограниченном диапазоне вариантов возводимых сооружений, наличии стыков и чувствительности к отсутствию вентиляции.
Если в панелях вместо пенополистирола используется полиизоцианурат, зажатый вплотную между двумя металлическими профилированными листами, то панели называются PIR, при тех же недостатках сэндвичей, они безопаснее и эффективнее. Применяются чаще в промышленном строительстве.
Его получают путём вспенивания стекольного порошка с добавками в печах. Бывает плитным или гранулированным и универсальны в применении. Преимуществами являются долговечность и устойчивость к огню, а недостатками отсутствие эластичности и высокая цена.
Сырьё обладающее сыпучей структурой.
Или целлюлозный утеплитель, производится из переработанной целлюлозы с добавлением буры и борной кислоты. Представлена в виде серой массы в мешках. Её преимущества в бесшовности и попадания в труднодоступные полости, а недостатки в гигроскопичности и подверженности усадке. Наносится сухим и влажным методом и требует квалификации и дополнительного оборудования.
Это сыпучий материал состоящий из крупного зерна, получаемого при высокотемпературном обжиге глины. Засыпается в перекрытия, полы и колодезную кладку, однако применяется не только для утепления, но и для других хозяйственных нужд. Он лёгкий и дешёвый, однако ограничен в применении и не очень теплоэффективен.
Также является сыпучим теплоизолятором и побочным продуктом переработки некоторых металлов. Раньше активно использовался для утепления различных перекрытий. Обладает всеми недочётами засыпной изоляции.
Являются продуктом переработки дерева и имеют сферу применения как и у всех сыпучих утеплителей. Не смотря на свою натуральность и дешевизну изолятор малоэффективен, горюч и не устойчив к влаге.
При добавлении в опилки клея и антипирена, мы получаем другой вариант утепления: опилочные окатыши представленные в виде сыпучих гранул. Обладают характеристиками и сферой применения схожей с обычными опилками, но имеют более низкий класс горючести и большую устойчивость к влаге.
Твёрдые плотные материалы достаточной толщины применяемые помимо всего и в строительстве.
Относится к бетонам с органическим заполнением и представляет из себя плиты из древесной стружки и цементного камня. Применяется не только как строительный материал для стен домов, но как утепление для перекрытий и даже кровель. Он биологически стоек и пожаробезопасен, но подвержен разрушению от влажности и перепадов температур. Также в строительстве эксплуатируется фибролитовая СИП плита, состоящая из двух частей фибролита и пенопласта, на рынке известная под маркой Велокс.
Он же щепобетон, схож с фибролитом по составу и применению, но отличается тем, что в нём присутствует более короткая стружка и он больше подвержен влажности, но зато прочнее. Арболитовые блоки больше относятся к стройматериалам, чем к утеплителям и нуждаются в дополнительной изоляции.
Относится к этой же группе, в его составе присутствуют опилки и песок. Прочнее, но тяжелее арболита, как и стружкобетон.
Цементно-стружечная плита, представляет собой листы высокой плотности, также состоящие из цемента и мелкой стружки с различными добавками, как понятно из названия. Используются в основном для обшивки каркасных жилых построек. Пожаро и биостойкие, но тяжёлые и хрупкие. Применяются как дополнительное утепление.
Несмотря на то, что газобетонные блоки позиционируются больше как строительный материал, также обладает теплоизолирующими свойствами. Относится к ячеистым бетонам и производится из цемента, песка и газообразующих смесей. Различается по составу и плотности. В основном используется для строительства стен жилых домов. Достаточно прочен и долговечен, однако гигроскопичен и нуждается в дополнительной защите от промерзания.
Плотнее и обладает закрытыми порами, однако лучше проводит тепло.
Применяется для изоляции стыков и щелей.
Это волокна из одноимённого растения из которых производится одноимённый межвенцовый утеплитель. Представляет собой ленты различной толщины которые укладываются между бревном или брусом при строительстве для предания герметичности. Иногда смешивается со льном, в некоторых случаях представлен в виде матов. Это натуральный теплоизолятор который отлично справляется со своей задачей, но к сожалению гигроскопичен и не очень долговечен.
Представляет собой грубые волокна и используется для изоляции и герметизации всех видов стыков. Она достаточно прочная, но гигроскопичная.
Делается как из натуральных волокон, вроде шерсти или меха животных, так и из искусственных, вроде акрила или вискозы. Представлен лентой, рулонами и матами и имеет широчайшую сферу применения, от межвенцовой изоляции и утепления деревянных домов, дверей и полов до одежды и даже внутренней отделки. Натурален и универсален, но требует защиты от моли и влаги.
Для изоляции зазоров и щелей в конструкциях существует огромное количество паст и герметиков отличающееся по составу, но схожие по свойствам.
Сырьё обладающее жидкой структурой, затвердевающее и приобретающее свои свойства через какое-то время.
Это карбамидный пенопласт производимый путём вспенивания карбамидной смолы, он же мипора. В жидком виде, заливается при помощи оборудования в полости и на плоскости, а после застывает. Материал универсален и отлично подходит для заполнения замкнутых пространств, однако хрупок и даёт усадку.
Это краска со специальными присадками в виде волокон и гранул, которые придают ей теплоизоляционные свойства. Универсальна в применении, но по большей части используется в промышленности, так как видимый эффект достижим при значительном перепаде температур. Позиционируется как дополнительная теплоизоляция.
Это напыляемый утеплитель на основе вспененного двухкомпонентного пенополиуретана, наносится специалистами с помощью специального оборудования. Применяется как в загородном домостроении, так и в промышленности. Его достоинства заключаются в низкой теплопроводности, бесшовности и плотном прилегании к конструкции, а недостатки в технологичности монтажа и высокой стоимости ошибки. Существует однокомпонентная разновидность в баллонах, менее долговечная.
Мы рассмотрели встречающиеся варианты утепления применяемые в разных сферах жизни.
Вы можете обратиться за более подробной консультацией прямо сейчас.
Автор: утеплюППУ
Читать ещё: Подробнее о ППУ