При нарушениях технологии нанесения ППУ или при использовании некачественного сырья возможен брак конечного утеплителя.
Это встречается у китайских и некоторых отечественных производителей пенополиуретана или при неравномерном смешивании компонентов: полиола или изоционата.
Самым распространенным явлением является запах: некоторые марки пены априори держат его больше недели, однако рано или поздно он выветривается — эта проблема имеет больше отношения к открытоячеистому полиуретану. Однако, если запах держится больше года, то стоит задуматься о покрытии пены снаружи плотными изоляционными плёнками или тонким покрытием закрытоячеистого материала. При правильном использовании качественного сырья этого не происходит, также чтобы запах проходил быстрее, сразу после работ помещение стоит проветрить. Нужно отметить, что свежие полиуретановые изделия иногда пахнут и это явление само по себе не токсично, хоть и может доставить дискомфорт.
Отсутствие адгезии — когда готовая теплоизоляция отваливается от стены. Такое обычно происходит при напылении на холодные, влажные или промасленные поверхности. Также ППУ не держится на целлофане и тефлоне. Как правило, данная проблема видна сразу и работы можно вовремя прекратить. Такое может встречаться как у жёсткой, так и у мягкой пены.
Образование трещин и усадка встречается в основном у плотного полиуретана и связанна либо с некачественными компонентами, либо с нанесением слишком большого слоя за один проход. Технология подразумевает напыление твёрдого полимера слоями по 20-30 мм с ожиданием в 30-60 мин, чтобы прошла полная полимерицация и микроусадка. Однако если поднять сразу несколько толстых проходов, один на другой, материал даст резкую усадку, оторвавшись от краёв. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать технологию напыления.
Всех этих ситуаций можно избежать, правильно выбрав исполнителя.
Вы можете обратиться за более подробной консультацией прямо сейчас.